LES OURS DU HAUT-BEARN

Les montagnes du Haut-Béarn abritent la dernière population d’ours originelle de la France dans les vallées d’Ossau, d’Aspe et de Barétous.

PRESENTATION DES OURS BEARNAIS

ESPECE : Ours brun des Pyrénées (Ursus Arctos)

    NOMBRE OFFICIEL en Septembre 2007 : 3
  • 2 mâles (Camille et « Aspe-Ouest »)
  • un subadulte issu d’une femelle béarnaise + 1 mâle slovène

DESCRIPTION DE L’OURS BRUN DES PYRENEES

  • Poids des mâles : entre 80 et 300 kg
  • Poids des femelles : entre 65 et 220 kg
  • Pelage : peut être blond, châtain clair, brun, noir gris
  • Il atteint l’âge adulte aux alentours de sa dixième année et peut vivre jusqu’à 25-30 ans

HABITUDES DE VIE

Il est dit « intelligent, opportuniste et adaptable » mais il est extrêmement méfiant, secret et farouche. L’homme ne l’aperçoit que très rarement et par hasard.

C’est un animal solitaire sauf pendant la période de rut oĂą un couple se forme pendant quelques jours (en mai et juin) Cependant, plusieurs ours cohabitent sur le même territoire.

Il vit essentiellement dans les forêts mais il est amené à se rendre également sur les zones de pâturages ou dans des zones de plus basse altitude, surtout pour chercher de la nourriture.

Il se déplace et chasse surtout la nuit (principalement en début et fin de nuit).

Avant l'hiver, il s'engraisse et son poil devient plus épais. Puis il hiverne de novembre à fin avril dans une tanière (appelée "tute" dans le Béarn) installée dans une grotte ou sous une roche. On parle d'hivernation et non d' hibernation car il se réveille si le temps est plus doux et sort de sa tute pour chercher un peu de nourriture.

ours

ALIMENTATION

C'est un omnivore, principalement végétarien.

    Végétaux (au moins les 3/4 de l'alimentation)
  • glands
  • faines
  • châtaignes, nèfles dans la forêt
  • myrtilles, mĂ»res, framboises, herbe dans les estives (alpages)
    Insectes et vers
  • fourmis
  • guêpes
  • abeilles
  • vers dans les arbres morts
    Gros animaux
  • animaux sauvages
  • domestiques : brebis surtout Petits animaux
  • campagnols
  • autres micro-mammifères
  • grenouilles

REPRODUCTION

En 1984 et 1989 : dernières naissances enregistrées avant la création de l'Institution Patrimoniale du Haut-Béarn.

En 1995, 1998, 2000 et 2004 : 4 naissances ont eu lieu, donnant 4 ou 5 oursons. Un ourson a été victime du froid pendant l’hiver 2000-2001.

Les chances de survie d'un ourson jusqu'à l' âge adulte ne sont que de 45 %. La mise bas a lieu dans les tanières. Les ourses des Pyrénées ont des portées de 1 ou 2 oursons.

A la naissance, un ourson pèse 350 g.

ours



ours